?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Mulholland Dr. - В тихом омуте...

May. 4th, 2011 12:19 pm Mulholland Dr.

 Посмотрела на выходных. Впервые. Ouch! Brain hurts. Посмотрела первый раз, отсмотрела часовой бонус-материал (в котором, впрочем, о сюжете фильма не было сказано ни слова, актеры в основном хвалили Линча, Линч - актеров и Бадаламенти), прочитала подсказки Линча и хотела пересмотреть во второй раз - но не выдержала, все-таки сунулась в интернет за интерпретациями происходящего.
Сказать по правде, такое тривиальное (и самое популярное и логичное) объяснение происходящему, как сон, мне вообще в голову не приходило. Сном действительно можно объяснить многие странности на экране (хотя и не все), и то, что требуется от внимательного зрителя - правильно расставить куски в хронологическом порядке и отделить реальность от сновидения. И понять символизм вещей и сцен во сне, разумеется. Тем не менее, такая интерпретация мне по-прежнему не нравится. Я играла с мыслью о параллельных мирах и альтернативных реальностях, но сон... Как-то слишком тривиально. И слишком грустно. И все равно остаются моменты, которые не объясняет даже сон. А как же синяя коробочка? А "монстр"? А мертвое тело, которое совсем не похоже на Диану-Бетти?
Да, насчет Бетти. Наоми Уоттс меня потрясла. Поразила до глубины души. Настолько полное вживание в образы, такие феноменальные перевоплощения, филигранная актерская игра. Достаточно сказать, что многие люди после просмотра даже не осознают, что Диана и Бетти - одна и та же девушка. Только прическа чуть изменена. И судьбы - прямые противоположности. Долго вспоминала, откуда я Уоттс вообще знаю. Вспомнила. Кинг-Конг Питера Джексона. Так что еще масса возможностей познакомиться с другими ее работами.

10 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:healbot
Date:May 4th, 2011 11:06 am (UTC)
(Link)
а я так и не смотрела(
ну ты знаешь, я вообще мало что смотрю
зато про сон уже прочитала, даааа. в очередной дискуссии) теперь смотреть будет бесполезно, ехехех
From:elrona
Date:May 4th, 2011 11:27 am (UTC)
(Link)
Очень рекомендую все-таки не пропускать. Очень. Я сама о фильме давно знаю, а посмотрела только сейчас. Восхитительно. Конечно, первый раз лучше смотреть без спойлеров - попытаться составить свое впечатление чисто на эмоциональном уровне, посмотреть, чем именно для тебя станет этот фильм. Подходить к нему рационально бесполезно, зато можно бесконечно разбираться в иносказаниях и метафорах Линча.
Но, знаешь, даже с подсказками в фильме для тебя останется масса странностей и вопросов. Там еще надо ухитриться хронологию событий отследить, что в первый раз практически нереально. А может, у тебя появится абсолютно иное объяснение происходящему? Сон - наиболее популярное, но не единственное.

ЗЫ. Очень забавно, что народ на imdb в основной массе ставит фильмо либо единицу, либо 9-10 баллов. Середина практически отсутствует. То есть либо полный восторг, либо полностью мимо. Похоже на Sucker Punch в этом отношении))
From:manual_r
Date:May 4th, 2011 01:39 pm (UTC)
(Link)
А я скачал на той неделе(
From:elrona
Date:May 4th, 2011 07:35 pm (UTC)
(Link)
Иии?
From:katerinka86
Date:May 4th, 2011 03:17 pm (UTC)
(Link)
Да, я когда-то по-детски восторгалась этим фильмом)
По-детски, это я имею в виду вот это:
http://katerinka86.livejournal.com/11364.html
С тех пор я, конечно, пересмотрела ещё пару раз, но всё равно не на все вопросы могу найти ответ, и мне интересно ваше видение вопроса, Нати :)
From:elrona
Date:May 4th, 2011 07:34 pm (UTC)
(Link)
**********************сплошные спойлеры*************************

Видите ли, Кэт, если бы у меня хватило силы воли пересмотреть фильм хотя бы еще раз и продумать свою идею, не залезая в чужие интерепретации, то я бы вам могла изложить свое видение. Теперь же оно изрядно затуманено "сновиденческой" версией, которой, в принципе, можно объяснить почти все, а что нельзя объяснить - ну так это сон, он не обязан быть понятным и логичным. А что не сон - параноидальный предсмертный бред Дианы. В таком ключе.

Я, как уже говорила, при просмотре склонялась к альтернативным мирам. Коробочка - проход, дверь из одного в другой, где судьбы героинь сложились абсолютно по-разному. Я даже думала, что, возможно, Диана вовсе не киллера нанимала, а платила за некий магический ритуал, который перенес бы ее в другую реальность? Не зря же коробочку мы видим в руках у весьма загадочного синего субъекта - и это однозначно не часть сновидения. Что он с ней делал? Может, творил новый мир для Дианы?

Но все эти обрывки мыслей, повторяю, были у меня при первом просмотре. Теперь интерепретация сна кажется мне наиболее разумной. Хотя, конечно, мне как всегда хотелось сказки. И счастливого конца для Риты и Бетти. И некоторые вещи в части сновидения все равно остаются притянутыми за уши. Мы видим труп "Дианы" на кровати - у девушки там темные, длинные волосы и иная одежда, чем та, в которой застрелилась Диана. Конечно, всегда можно сказать, что сны не обязаны быть точными. Возможно, Диана во сне вообще объединила две смерти (свой намечающийся суицид и заказанную Камиллу) и увидела тело, сочетающее черты обеих девушек. Возможно.
А что за миниатюрные старички пролезали под дверь во время бодрствования Дианы? Это уже параноидальный бред, значит? И кто, все-таки, синий субъект? На эти вопросы ни одна теория внятного ответа не дает, а играть с линчевскими метафорами можно бесконечно. Сам же Линч благоразумно хранит мертвое молчание. Как говорили в интервью: "Представьте, что написана книга, но автор умер, не дожив до ее публикации. Задать вопросы больше некому. Нам остается только интерпретировать увиденное самостоятельно". Чем мы здесь и занимаемся :)

Но Уоттс хороша, вы согласны, Кэт? ))))) Когда они с Ритой репетировали, я еще подумала - да, великолепно. Но что она творила на "реальном" прослушивании.. И как сногсшибательно отыграла две противоположные личности одного человека. Восторг. Давно не видела ничего подобного. Если вообще когда-либо видела.
From:elrona
Date:May 4th, 2011 07:44 pm (UTC)
(Link)
Кстати, другие интересные теории включают Риту-Камиллу-Диану-Бетти как различные олицетворения одной и той же личности (и ее судьбы), а также призрак Дианы после суицида, привязанный к бесконечно повторяющейся посмертной фантазии, в которой все сложилось насного удачнее, чем в жизни.
From:gavez
Date:May 24th, 2011 08:30 pm (UTC)
(Link)
*добавила-таки тебя в друзья* а то вдруг обидишься, будешь дуться и не отдашь мне Никиту...)
я этот фильм тоже после просмотра не поняла. и поскольку тогда у меня Интернета не было, то и поискать негде было. фильм - странный. шизоидный. хорошо идет под курительные смеси))
честно говоря, меня Линч вообще не впечатляет. хотя его Человек-Слон значится в списке маст-си. а вот насчет Наоми Уоттс - полностью соглашусь. играет она шикарно. хотя я ее по-настоящему оценила в 21 грамме А.Г. Иньярриту. кстати - настоятельно рекомендую.
From:elrona
Date:May 24th, 2011 09:00 pm (UTC)
(Link)
Ну спасибо, не прошло и пары лет))) Никиту не отдам, пока не досмотрю. Так что могла бы еще пару лет не добавлять :P
Разобранный по косточкам, фильм на самом деле имеет очень стройный и логичный сюжет. Другое дело, что в первый просмотр увидеть его близко к невозможному(на мой взгляд). А второго и третьего, как я полагаю, у тебя не было? Если хочешь, скину ссылку на наиболее понравившуюся мне реконструкцию событий.

21 грамм посмотрю обязательно. По поводу Линча ничего добавиь не могу, так как Mulholland Dr. пока единственное, что из его творений посмотрела. Человек-слон и Твин Пикс - в списке на дальнейший просмотр.
From:gavez
Date:May 24th, 2011 09:07 pm (UTC)
(Link)
я его не пересматривала, хотя долгое время хотела и планировала...не надо реконструкций. честно говоря, первое недоумение от фильма уже давно прошло, сейчас - немного поменялись и вкусы, и приоритеты.=)