?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

El Cazador - рожденные свободными - В тихом омуте...

Apr. 13th, 2010 03:51 pm El Cazador - рожденные свободными



После клинической депрессии, в которую меня поверг Мадлакс (кто бы мог подумать, что эта честь будет принадлежать не Нуару), мне срочно требовалось что-нибудь легкое и комедийное на просмотр. И на Эль Касадор я смотрела с очень большой надеждой - по откликам на форумах эта часть стала самой доброй и веселой в трилогии. Надо сказать, Эль Касадор сразу был в невыгодной позиции по сравнению со своими предшественниками - ну что делать, я прохладно отношусь к стилистике Дикого Запада и соответствующей музыке. Однако на удовольствии от просмотра это практически никак не сказалось - Эль Касадор действительно оказался самой светлой и жизнерадостной из всех частей. 

Когда-то на Земле существовали ведьмы, способные повелевать силами ветра, воды и пламени. Со временем сила их истощилась и исчезла вовсе. В попытках воссоздать ее был начат генетический проект "Левиафан", окончившийся неудачей и гибелью почти всех подопытных. Эллис, дитя этого жестого эксперимента, находится в бегах после убийства профессора Шнайдера, следившего за ней. За голову ее назначена награда и преследователи не отстают ни на шаг.. пока не появляется Нади, охотница за головами, берущая Эллис под свою защиту.. 

 
Ну здравствуй, Эллис. Нет-нет, можешь ничего не говорить - мы все знаем, что у тебя амнезия

Первое, что бросается в глаза - необычайная яркость картинки. Из палитры Нуара намеренно были исключены яркие цвета, чтобы сделать его более блеклым и холодным, Эль Касадор же поражает буйством красок.
Дерзкая, веселая, самоуверенная, с гривой рыжих волос Нади с упорством, достойным лучшего применения, напоминала мне Лину Инверс. Куда более щедрую и дружелюбную, но все-таки.. Я думала, мимолетнее ощущение сходства быстро пройдет - мало ли кого может напоминать Нади в каждой конкретной ситуации - но в первой половине сериала оно только укреплялось с каждой серией. Когда два охранника начали дразнить Нади за "неэротичные" формы и она прошипела свое любимое "Last words?", я мысленно добавила: "Драгу Слейв!!!". Следует отметить, что во второй половине, когда мы получше познакомились с героями и они обрели свою самобытность, это ощущение как-то незаметно растаяло.  



Хозяин магазинчика: Барышни, я слышал, вы едете на юг? Послушайте доброго совета. Поворачивайте обратно.
Нади: А что такое?
Хозяин магазинчика: Ну, есть там южнее одна деревня... Народ там... Как бы сказать...
Нади: Да мне все равно, будь они хоть охотники за головами, хоть бандиты...
Эллис: ..потому что Нади сама бандитка.


Эмоционально сериал намного ровнее, чем его предшественники. Тут практически нет надрыва, горя, трагических смертей. Нади, особенно в первых сериях, старается обезоружить противников, а не застрелить. Зато масса шуток и отсылок к предыдущим частям трилогии, самые явные из которых - громадные неоновые рекламные щиты "Noir" и "MDX" на стенах высоток.

 
Знаешь, Хлоя, по-моему, нас тут не уважают.

Самая большая ошибка - это сравнивать Эль Касадор с предшественниками в плане "сюжет проще, перестрелок меньше".  Все сериалы трилогии очень разные, связанные только сквозными идеями; такими, например, как поиски себя - по абсолютно разным причинам и с разных точек зрения. Эль Касадор - не о генетических экспериментах и не о борьбе с тайными организациями, поэтому мы никогда не узнаем всех подробностей о проекте Левиафан и не увидим лиц Ковена. Он целиком и полностью о самом ценном, что есть в человеческой жизни: о семье, о дружбе, о любви.

"Я всю жизнь была свободной. Правда, я была одна. Не то чтобы я полагалась только на себя - просто рядом со мной никогда не было людей, на которых я могла положиться. И даже если я выбирала неверный путь, не было никого, кто мог бы мне это сказать. Я хотела, чтобы рядом был человек, на которого я могу опереться. Всегда хотела."

 
"Не отпущу. Ни за что не отпущу"

Умирающий "генетический брат" Эллис Эл Эй говорит, вспоминая своего создателя Розенберга: "Нет, не он дал мне сердце.. А ты, Эллис".
"Искусственные создания не имеют сердца", "искусственные создания не могут испытывать эмоций" - и мы видим, как Эллис познает человеческие чувства, учится любить и ненавидеть.

- Когда людям хорошо вместе, они должны улыбаться?
- Ну да...
- Ммм, ты знаешь, мы не перестанем быть друзьями даже если ты улыбаться прекратишь..


 
Нади демонстрирует Эллис, *как* порядочные девушки должны говорить "нет"

Музыка.. Знаете, после GwG трилогии, я Кадзиуру зауважала безмерно. Недостаточно в человеческом языке слов, чтобы описать всю гамму чувств и бурю восторга, который я испытываю, слушая ее произведения. Ее талант многогранен и глубок, как Вселенная.  Жемчужиной первой половины саундтрека для меня без сомнения стал "Forest" - одна из двух англоязычных песен, звучащих в аниме и посвященная такой короткой и трагичной любви Эллис и профессора Хайнца Шнайдера. Эта песня совместно с не менее гениальной Inca Rose делает 14-й эпизод одним из самых сильных во всем сериале.
Слушая, как Эмили Биндигер выводит "Melodies Calling You" под дивные звуки флейты, я чувствовала, как на меня обрушивается такой знакомый чистый, незамутненный восторг от соприкосновения с магией сказочницы Кадзиуры.
 



Summer rain falls on the apple branches
Lights from heaven dancing with the shadows

Come take my hand
Let me be in your forest

Sometimes you think loneliness is better than pain
And you sink deeper in your valley

Is this the place to be, in your memory

No, I never wanna lose you in the forest of the night
In vanity's lair
Yearning for the angel calling
Hear the lonely prayer ringing through the land of rain
Across the thin air
They sing voice to voice
The ancient melodies
Calling you

Autumn goes by
Combing twilight into my hair
I look back on the passing tenderness

Let me stay by your side
In your memory

No, you never gonna find me in the forest of the night
In vanity's lair
No more holy angel calling
Hear the lonely prayer ringing through the land of rain
Across the thin air
They sing voice to voice
The ancient melodies
I'm calling you



Вторая часть саундтрека может похвастаться восхитительной "The Place of Eternity" - что характерно, играющей не в Виньян Марка, а в тихой, мирной деревушке, где осели Нади и Эллис. Farewell и Paradise Regained - музыкальные темы соответственно прощания и воссоединения девушек. Хороши обе темы L.A. - что характерно, и в музыкальных темах, и в судьбе персонажа прослеживаются явные аллюзии на Хлою, вот только Хлоя здесь - Джоди Хэйвард ("Синеглазка"), озвученная все той же Айей Хисакавой, но по характеру значительно отличающаяся от своих предшественниц. Зато в 21-м эпизоде поклонники имеют возможность полюбоваться на Синеглазку в зеленом плаще (явная отсылка к Хлое) со снайперской винтовкой в руках (отсылка к Лимельде).


Синеглазка - местная Хлоя. В качестве громадного одолжения она не пристрелит никого из главных героинь и не умрет трагической смертью сама.

Центральные темы сериала - "El Cazador" и "Cazador Del Amor" исполняются на Kajiuran - языке, который, по убеждению поклонников, не понимает никто, кроме самой Кадзиуры =))). В общем и целом здесь имеет место та же концепция, что и в Адиемусе - голос как музыкальный инструмент и как средство выражения эмоций в ущерб информации. Восхитительная композиция Elenore (тема Элинор) и частично nowhere (уanmaani-уanmaani-уanmaani) из Мадлакса также исполнялись на Кадзиуране. 


Вся банда команда в сборе

Ну и финальная "I reach for the sun", опять исполняемая Эмили Биндигер на английском - квинтэссенция свободы и счастья от вечного путешествия вдвоем. 

every kiss you gave to me touched my heart
every word still ringers in my mind
still lights the way to go
the song I sing is all for my love

every boat is aiming for the shore
every seed is growing towards the light
my heart still knows the place to go
let all my grief show the way below

every tear, could be like rain of grace to me

I reach for the sun
and sing for the sky
wishing my heart could fly
down to where my happiness lives
up the blue hills
to reach in the heart of the rainbow




"В жизни главное - встретить человека..."  
 

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry