?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Madlax - любовь внутри безумия - В тихом омуте...

Mar. 31st, 2010 10:31 pm Madlax - любовь внутри безумия



Первое, что я услышала о Мадлакс - калька с Нуара. Похожие отзывы приходилось встречать и позже. Подобное чувство может возникнуть при просмотре первых серий, особенно при знакомстве с героинями: Мадлакс, лучшая наемница Газс-Соники, толпами косящая врагов, Маргарет, озвученная той же сэйю, что и Кирика, такая же замкнутая, молчаливая, и - сюрприз-сюрприз! - тоже страдающая амнезией. На самом деле можно бесконечно проводить параллели между Мадлакс и Мирей, Маргарет-Кирикой и сериалами в целом, - и в них действительно можно найти немало общего: в обоих героини совершают "путешествие в прошлое", контролируются могущественной закулисной организацией, теряют семью. Но все это внешнее, наносное, призванное задурить ждущего "второго Нуара" зрителя. Только дойдя до последних серий мы сможем понять, насколько же они отличаются.

В центре внимания два государства - королевство Газс-Соника и европейская страна Нафреция. В Газс-Сонике 12 лет назад началась кровопролитная гражданская война с повстанцами, именующими себя "Гарза". В королевстве действует высококлассная наемница, мастер своего дела - Мадлакс, исполняющая поручения различных заинтересованных сторон. 
12 лет назад самолет, в котором летели жена и маленькая дочь богатого аристократа из Нафреции Ричарда Бартона, Маргарет, пропал вместе со всеми пассажирами. Несколько месяцев спустя на пороге дома показалась оборванная Маргарет - ничего не помнящая, забывшая даже язык, лишь бормотавшая одно-единственное слово: "Мадлакс". Самолет и остальные пассажиры так и не были найдены, как и отправившийся на поиски дочери полковник Бартон. Маргарет с тех пор живет в Нафреции вместе со служанкой Элинор, преданной и доброй девушкой, относящейся к Маргарет, как к сестре. Их бывшая соседка, Ванесса Рене, когда-то была учительницей маленькой Маргарет, а теперь занимает пост менеджера компании Bookwald. 



Элинор со своей драгоценной госпожой

У Маргарет обнаруживается книга, подаренная ей отцом - "книжка с картинками", как она ее называет. Она очень дорожит ей, но в  книге вырваны несколько листов (а часть заляпана кровью, хм) и она обращается к библиодетективу Эрику Гиллану с просьбой отыскать другую такую же книгу, целую. Тот выясняет, что книга написана на Элес - языке древней настенной росписи, обнаруженной в Газс-Сонике еще до начала войны. Говорят, Элес приносит несчастья - первая экспедиция, поехавшая изучать роспись, погибла в полном составе, спасся только профессор, возглавлявший экспедицию - но и он спустя три месяца убил всю свою семью и покончил с собой. 



Elda Taluta

Эрик выезжает в Газс-Сонику, в попытках выйти на след книги связывается со своим агентом там и сразу попадает под пристальное внимание Энфана - могущественной криминальной организации, которая, оказывается, уже 12 лет ищет утерянную Запретную Книгу - Secondary. Охота за нынешней владелицей книги - Маргарет - начинается. В то же время Ванесса узнает, что ее компания поставляет воюющим сторонам в Газс-Сонике сырье и оружие и начинает свое расследование. Выехав в Газс-Сонику, она нанимает для охраны ее лучшего агента..



Когда двое обещают друг другу не умирать, мы все ждем, кто же нарушит обещание..

Итак, впечатления от *первой* половины сериала. Если Нуар нравился мне необычайно, заворожил великолепным сплетением действия и музыки, потряс своей холодной, мрачной и *реальной* красотой, то обожание Мадлакса вышло на какой-то новый уровень. Он очаровал с первой минуты. Я наслаждалась им, упивалась дивным опенингом, и относилась к нему, как к волшебной сказке. Жестокой, но прекрасной сказке, где светят синяя и красная луны и в поисках Истины причудливо переплетаются судьбы героев. Сама Мадлакс - куда более живая, сердечная, веселая, чем Мирей. Да, ей с детства приходилось выживать, она находится в зоне военных действий, где "убить могут за тарелку супа", но она сохраняет человечность. Раз за разом она помогает своим вольным и невольным спутникам: солдату, вернувшемуся в стан врага, чтобы спасти товарищей даже зная, что они предали его; пареньку, нелегально проникнувшему в боевую зону в поисках отца; Ванессе, рискующей жизнью ради благополучия чужой ей страны. Всех их она обзывает дураками (с чем подопечные с готовностью соглашаются), но все равно всем сердцем стремится помочь. Маргарет, абсолютно ушибленная на голову, но тем более очаровательная в своей детской рассеянности и непосредственности. Элинор и Ванесса, отзывчивые, цельные, глубоко преданные своему делу. И музыка, опять эта бесподобная, волшебная музыка Кадзиуры, звучащая под двумя разноцветными лунами..



Прочитали? А теперь забудьте о сказке. Потому что эти впечатления писались до просмотра финальных серий. Мадлакс - не сказка.
И не история о девочках-убийцах. Мадлакс - история о самопознании. История о бегстве от себя и о принятии себя. О борьбе сущностей человеческих и двойственности начал. Глубокая, красивая, трагическая и счастливая одновременно. Вообще, перечитав горы отзывов, комментариев и жарких споров на форумах и блогах, могу с уверенностью сказать: Мадлакс будет глубок ровно настолько, насколько вы ему позволите. От тупого боевика с мистическим налетом до изящной интеллектуальной мозаики. По эмоциональному накалу и глубочайшим переживаниям Мадлакс для меня на голову превзошел Нуар. Я легла спать глубокой ночью в слезах и, по-моему, рыдала даже во сне. 



Истина, причиняющая боль. Грех Маргарет Бартон. Все это - Мадлакс.

Наверное, это хорошо, когда фильм вызывает настолько сильные чувства. Хорошо, когда ты так привязываешься к героям, так искренне любишь и волнуешься за них, с таким напряжением следишь за их судьбой. Наверное, это хорошо, когда их смерть  оставляет такую чудовищную боль.



When Limelda killed Vanessa I really wanted someone to stick a fork in her... (с) The White Wolf
ППКС *


*Эта грустная шутка будет понятна людям, смотревшим и Мадлакс, и Нуар и знающим о фирменном стиле Bee Train: использовать в своих сериалах одних и тех же сейю для схожих персонажей. В Madlax "роль" Хлои досталась Лимельде Бьорк - профессиональному снайперу, лейтенанту королевской армии Газс-Соники, которая превращает охоту на Мадлакс в дело своей жизни. В отличии от Хлои, Лимельда не будила во мне никаких теплых чувств и я искренне надеялась, что по накатанной дорожке в трио Мадлакс-Ванесса-Лимельда избавятся от Лимельды (Хлоя, напомню, была убита той самой вилкой, которую "подарила" ей Кирика). 

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry